Manfaat Labu Siam Untuk Hipertensi

Manfaat Labu Siam Untuk Hipertensi

Sechium edule, atau uang dikenal masyarakat Indonesia mengenalnya sebagai labu siam. Labu siam termasuk dalam keluarga labu-labuan. Tanaman ini berasal dari Thailand dengan nama SIAM, tumbuhan ini dapat tumbuh di tempat yang lembab.

Tak sedikit masyarakat yang menyukai sayur Labu Siam, hal itu dikarenakan rasanya yang enak bahkan bisa di makan secara langsung (atau dalam keadaan mentah).

Menurut hasil penelitian, sayur ini sangat kaya akan kandungan serat, vitamin A,B,C, mineral, niasin, dan albuminoid. Karena bersifatnya yang dingin, labu siam sangat baik dimakan oleh orang yang memiliki riwayat sakit lambung.
Daging buah labu siam terdiri atas

  • 90 persen air,
  • 7,5 persen karbohidrat,
  • 1 persen protein,
  • 0,6 persen serat,
  • 0,2 persen abu,
  • 0,1 persen lemak,
  • 20 mg kalsium,
  • 25 mg fosfor,
  • 100 mg kalium,
  • 0,3 mg zat besi,
  • 2 mg natrium,
  • Serta beberapa zat kimia yang berkhasiat menjadi obat.

Air perasan labu siam memiliki efek diuretic yang baik, sehingga akan melancarkan buang air kecil. Dengan begitu, beberapa masalah seperti asam urat dan kolesterol serta gula darah bisa segera diminimalisir dari dalam tubuh dalam waktu singkat.

Selain baik dalam menurunkan kadar lemak darah (Kolesterol dan trigliserida), beberapa pakar kesehatan dan gizi juga menyatakan kalau konsumsi labu dapat menurunkan tekanan darah tinggi, demam, diabetes serta memperlancar proses pencernaan.

Para pakar juga menduga kandungan serat soluble pada labu siam dapat mengikat sebagian garam empedu yang masuk ke dalam usus 12 jari. Selain bersifat diuretic (peluruh air seni), kandungan alkoloid-nya bisa membuka pembuluh darah yang tersumbat. Oleh sebab itulah, labu siam bisa menurunkan tekanan darah tinggi.

Melalui air seni, banyak racun dan kandungan garam dalam tubuh yang terbuang keluar akibat sifat diuretic dari labu siam. Berkurangnya kadar garam akan meringankan kerja jantung dalam memompa darah, hal ini yang mengakibatkan tekanan darah akan menurun.

Cara mengolah Labu Siam untuk pengobatan alternatif menurunkan darah tinggi dan Colesterol ;

  1. Siapkan Satu buah Labu siam mentah kemudian kita Bagi menjadi 8 bagian.
  2. Ambil  1 /8 bagian  atau kalau tensi anda cukup tinggi dapat kita ambil 1/4 bagian kemudian kupas dan cuci sampai bersih.
  3. Blender sampai halus, tambahkan  1gelas air ,untuk mengurangi rasa tidak enak dapat kita tambahkan sirup rasa melon agar lebih enak
  4. Siap di minum dengan ampasnya.

Aturan minum jus ini adalah 2x dalam sehari yaitu pagi dan sore hari, hal ini supaya anda dapat merasakan khasiatnya secara optimal.

Oke,,, sekian dulu informasi mengenai manfaat labu siam untuk hipertensi. Semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda. Terima kasih.